Исидор
Опубликовано: 12:22, 23 апрель 2020
Дом

«Проклятие свитера для бойфренда», существует ли?

«Проклятие свитера для бойфренда», существует ли?

Вязание – не просто ремесло, это способ взаимодействия с действительностью, образ жизни, путь самопознания и самосовершенствования. Любая вязаная вещь – достижение, способ выразить отношение к событию, человеку, рассказать о любви и признательности.


Философия вязания по А. Окан

На самом деле никакого проклятия нет, автор не верит в суеверия.

Вязание свитера для возлюбленного – это «…скорее, проверка на вшивость, способ определить, будут ли длиться отношения с кем-то, какими бы они ни были, или нет. Достаточно ли они прочные, чтобы выдержать вес всех этих петелек, всю ту надежду, всю работу, которую вы оба вкладываете в ваши отношения, или все рухнет ещё до последнего вязаного ряда?»

Красиво написано, но есть ли рациональное зерно в этом? Представьте, девушка постоянно вяжет. Свитер – серьезный долговременный проект. Вяжет, потому что любит, потому что именно так она лучше всего может выразить чувства, эмоции. Не каждый человек способен принять данную особенность личности, а уж понять тем более. Я, например, понимаю А. Окан… На мне лежит то же «проклятие»… или благодать?

Не зря говорят: «Свяжи человеку что-нибудь, и узнаешь его истинное мнение о себе…»


Что вяжет А. Окан

В книге нет ни описаний, ни схем. Но много размышлений о свитерах, кофтах, носках, варежках, пледах-афганах, детских шапочках, корзинках.

«Вязание предшествовала моим тревогам примерно на десяток лет. Начинала я с одеял для кукол, мочалок и подставок под горячее... а потом перешла к кружевным кардиганам, мини-платьям и запасам подходящих друг другу рукавичек… Меня толкал вперед порыв облечь бесформенный страх в нечто материальное».

Каждая вязаная вещь – своего рода противоядие против злости, тревожности, уныния, разочарований, пресловутых «не-знаю-что-будет-дальше», паники. Каждая вязаная вещь – способ преодоления, понимания, осознания, принятия… Писательница позволяет заглянуть в самые потаенные уголки своей души, рассказывает о чувствах, эмоциях ярко и проникновенно.

В воображении возникают сцены из чужой жизни и картинки вязаных изделий, вышивок с аффирмациями (второе увлечение автора), которые никогда и нигде не увидишь в реальности. В итоге задумываешься о своем окружении, меняешь отношение к вещам, делаешь очередной шаг в саморазвитии.

А. Окан – не только опытная вязальщица, но и знаток жизненных истин.

Подобные книги (особенно переведенные с чужого языка) заходят не сразу и стоят того, чтобы перечитывать их.

P.S. Написала уже три статьи по книге, и каждый раз открывала безграничные возможности рукоделия влиять на внутренний мир человека. Удивительно, что влияние это всегда положительное.

Распускание или как всё начать сначалаА вы в чем преуспели благодаря вязанию? Об идеях, вязании и личном...

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: